30.03.2015 | Непоследовательное поведение будет под запретом

С 01 июня 2015 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ в отношении правового регулирования обязательств. Как и вся реформа гражданского законодательства, которая проводится с 2013 года, эти изменения направлены на стабилизацию гражданского оборота в стране.

В новой редакции закона на основе принципа добросовестности конкретизированы варианты недопустимого поведения участников оборота, а также неблагоприятные последствия, которые они должны повлечь. Эти нормы стали выражением так называемого принципа эстоппель или «доктрины защиты законных ожиданий», название которой говорит само за себя.

В двух словах вступающие в силу 01 июня правила можно описать следующим образом: права лица напрямую зависят от его поведения. А если конкретнее – то от того, как его поведение (действия, бездействия, заявления, письма и т.д.) воспринимают иные лица. Поясним на примере.

Сторона, принявшая исполнение по договору либо его часть, очевидно не может считать договор незаключенным. Поэтому последующее предъявление иска о признании договора незаключенным будет противоречить факту принятия стороной исполнения. Данные, казалось бы, понятные истины не всегда находили понимание в судах, в результате чего практиковались злоупотребления сторон на данной почве. Для исключения подобных ситуаций в будущем в ГК будет прямо установлено правило, что принятие исполнения по договору или его части лишает сторону права ссылаться на незаключенность договора.

Принцип добросовестности, разумеется, не является новшеством в отечественном законодательстве. По существу, данный принцип является одним из основных, положенных в основу практически всех норм Гражданского кодекса. Однако суды используют его крайне неохотно. Случаи, когда за свое непоследовательное поведение сторона договора несет какие-либо неблагоприятные последствия, являются сенсациями и бурно обсуждаются в кулуарах судебных учреждений. Внесенные в законодательство изменения призваны изменить сложившуюся ситуацию и защитить тех, кто действует добросовестно, полагаясь, в том числе, на поведение контрагента.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой.

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в области договорной практики.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: