04.03.2015 | Соглашение о неконкуренции между участниками общества

Концепция соглашений, направленных на ограничение конкуренции, принадлежит зарубежному договорному праву. Среди разновидностей таких соглашений по субъектному составу можно выделить соглашения между работодателем и работником, соглашения между контрагентами, например, в отношениях поставки (так называемые «вертикальные» соглашения, к которым также относится понятие «эксклюзивного дилера»), а также соглашения между участниками хозяйственных обществ. Отечественным законодательством не регулируется порядок заключения и исполнения подобных соглашений, а в случаях, направленных на ограничение конкуренции, заключение подобных соглашений прямо запрещено (ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О защите конкуренции» - далее Закон о защите конкуренции). Тем не менее, представляется, что исходя из принципа диспозитивности и свободы договора, при соблюдении определенных условий заключить соглашение о неконкуренции в принципе возможно.

Остановимся на последней разновидности и рассмотрим правовую природу соглашения о неконкуренции между участниками одного хозяйственного общества.

Представим, что несколько участников общества инвестируют в проект, аналогов которому на рынке пока нет. В развитие проекта вложено много сил и средств, разработаны совершенно новые бизнес-модели. Выход хотя бы одного из участников на рынок с аналогичным, но самостоятельным проектом, и последующая конкуренция с ним может в значительной степени причинить ущерб первоначальному совместному предприятию. В связи с этим участники решают заключить соглашение, по которому они в течение, например, 10 лет, обязуются не раскрывать информацию о деятельности общества третьим лицам и, что самое главное – не использовать разработки общества для выхода на рынок с аналогичным самостоятельным продуктом. В противном случае в соглашении предполагается предусмотреть денежный штраф для недобросовестного участника в пользу общества либо остальных участников.

С точки зрения антимонопольного законодательства подобная форма соглашения о неконкуренции не запрещена. Пунктом 17 ст. 4 Закона о защите конкуренции определены признаки ограничения конкуренции, при наличии которых данное соглашение будет противоречить закону. Отказ хозяйствующих субъектов от самостоятельных действий на товарном рынке свидетельствует об ограничении конкуренции только в случае, если данные хозяйствующие субъекты не входят в «группу лиц». Участники хозяйственного общества, в соответствии с положениями закона, как раз попадают под определение «группы лиц», в связи с чем можно сделать вывод, что с точки зрения антимонопольного законодательства такое соглашение допустимо.

Основным вопросом при заключении такого соглашения становится возможность обеспечения его исполнения в судебном порядке. Форма соглашения для отечественного права экзотическая, и на настоящий момент отсутствует устоявшаяся судебная практика, на основании которой можно было бы сделать какие-либо выводы. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что при составлении подобного соглашения необходимо учесть массу аспектов, каждый из которых, при определенном стечении обстоятельств, может иметь существенное значение. В связи с этим для составления текста такого соглашения рекомендуется обращаться к специалистам.

Есть ли иные способы защитить свои интересы от недобросовестных участников общества? Наиболее близким рассматриваемому соглашению в правовом смысле является режим коммерческой тайны. Однако данный режим обладает существенным недостатком – он гарантирует защиту информации лишь от третьих лиц. Представляется, что при запуске самостоятельного проекта недобросовестный участник вполне может использовать защищенную режимом коммерческой тайны информацию без ее разглашения третьим лицам. Таким образом, ущерб обществу все равно будет нанесен, однако недобросовестному участнику не будет грозить ответственность за это. 

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: