21.01.2015 | Введение двух директоров в систему управления

Юрист юридической фирмы "По праву" Е. Гуленкова дала комментарии к вопросу о возможности введения в систему управления юридическим лицом двух директоров, которая появилась в результате изменения ст. 53 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

Учредительным документом [юридического лица] может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Вступление в силу поправок в Гражданский кодекс позволило юридическим лицам с 01 сентября 2014 года назначать несколько лиц, выступающих от имени юридического лица.

Представляется, что указанная возможность, позаимствованная из практики зарубежных корпоративных отношений, предоставит участникам отечественного оборота ряд преимуществ. В частности, наличие нескольких лиц, выступающих от имени юридического лица, кратно увеличит человеческие ресурсы в сфере руководства компанией. Кроме того, данный подход может быть оправдан для обеспечения соблюдения интересов нескольких участников (либо крупных акционеров) общества, когда, к примеру, каждый из них передает полномочия своему доверенному лицу, и уже они на уровне единого исполнительного органа общества, совместно либо независимо друг от друга осуществляют непосредственное управление, соблюдая интересы назначивших их участников.
  
Вместе с тем, сами участники гражданского оборота склонны скептически относится к нововведениям, по крайней мере на данной стадии разработки вопроса. Причиной этого, в том числе, является точечный характер данных нововведений. Установив новые правила в кодексе, законодатель не предоставил обеспечивающие механизмы, необходимые для нормального функционирования реформированного института. В отсутствие актуализированного порядка внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с предоставлением полномочий для действий от имени юридического лица, участники оборота не спешат вводить «дополнительных» директоров, предпочитая дождаться внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Помимо прочего в связи с данными изменениями остро встал вопрос о подтверждении полномочий лиц, выступающих от имени юридического лица. Вопрос, главным образом, заключается в следующем: в каких пределах участник гражданских правоотношений должен осуществлять проверку полномочий лица, выступающего от имени контрагента, для того, чтобы его можно было назвать действующим разумно и добросовестно? Однозначный ответ на данный вопрос давать еще рано. Предварительно можно предположить, что на данном этапе полномочия лиц, выступающих от имени юридического лица, могут подтверждаться только актуальной редакцией учредительных документов юридического лица. В связи с этим наиболее осмотрительные участники рынка уже сейчас при обнаружении в выписке из ЕГРЮЛ двух и более лиц, имеющих права без доверенности действовать от имени юридического лица, вынуждены запрашивать у контрагентов актуальную редакцию учредительных документов в целях минимизации рисков, связанных с отсутствием у представителя контрагента тех или иных полномочий.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: