07.11.2014 | С 1 января 2015 вводится налоговый мониторинг

Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ в Налоговый кодекс РФ введен раздел V.2 "Налоговый контроль в форме налогового мониторинга". Изменения вступают в силу с 01 января 2015 года. Они стали результатом двухлетнего эксперимента, который проводила ФНС в сотрудничестве с рядом крупных налогоплательщиков.

Правовое значение налогового мониторинга состоит в том, что налогоплательщик предоставляет налоговому органу возможность получения оперативного доступа к его бухгалтерским документам, а налоговый орган не проводит выездных налоговых проверок в отношении налогоплательщика.
Пока налоговый мониторинг может вводиться только по инициативе самого налогоплательщика, причем такой налогоплательщик должен отвечать одновременно нескольким требованиям:
1) совокупная сумма уплаченных налогов за предшествующий год составляет не менее 300 млн рублей;
2) суммарный объем полученных доходов за предшествующий год составляет не менее 3 млрд рублей;
3) совокупная стоимость активов на 31 декабря предшествующего года составляет не менее 3 млрд рублей.

Законом урегулированы вопросы, касающиеся подачи заявления о проведении налогового мониторинга, порядка его проведения, а также введены институты мотивированного мнения налогового органа и взаимосогласительной процедуры. Так, налогоплательщик, в отношении которого осуществляется налоговый мониторинг, в случае возникновения у него сомнений в правильности исчисления и уплаты налогов и сборов вправе обратиться к налоговому органу, и последний обязан предоставить свое мотивированное мнение по данному вопросу в течение месяца. Для налогоплательщика данное мнение налогового органа будет иметь правовое значение, аналогичное значению разъяснений Минфина РФ, то есть налогоплательщик освобождается от ответственности, если он следовал указанному мнению.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: