06.10.2015 | Особенности обращения в Федеральную антимонопольную службу в связи с нарушением процедуры проведения торгов

Обращение в Федеральную антимонопольную службу в связи с нарушением процедуры проведения торгов обладает рядом преимуществ по сравнению с защитой нарушенных прав в суде. Основными, разумеется, являются оперативность рассмотрения обращения и отсутствие серьезных затрат.
Однако обращение в ФАС имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с разными сроками, предоставленными заявителю для разных видов обращения. Рассмотрим данную особенность подробнее.

При нарушении организатором торгов процедуры их проведения, существует два порядка взаимодействия с ФАС, которые можно определить следующим образом: обжалование действий и заявление о нарушении.

1. Обжалование действий (бездействий) организатора с целью восстановить нарушенные права и оперативно воздействовать на порядок проведения торгов.
Порядок подачи такой жалобы определен Главой 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»). В соответствии с ее положениями обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по общему правилу допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов.
Стоить обратить особое внимание на то, что для торгов по реализации государственного и муниципального имущества установлен сокращенный срок для подачи жалобы – пять дней (ч. 24 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции»).
В случае же, если договор по результатам торгов не заключен либо торги признаны несостоявшимися, срок на обжалование составляет три месяца.
Почему же законодателем предоставлен столь небольшой срок для обжалования в данном порядке? Очевидно, это сделано с целью не допустить дестабилизацию гражданского оборота, которую неминуемо влечет длительный срок обжалования.
Кроме того, это обуславливается характером мер, которые может принять антимонопольный орган. В соответствии с ФЗ «О защите конкуренции» в случае признания жалобы заявителя обоснованной ФАС вправе выдать обязательное к исполнению предписание, в том числе, об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов, о внесении изменений в документацию о торгах, извещение о проведении торгов, об аннулировании торгов. Данные меры принимаются комиссией в короткий срок и могут серьезно повлиять на результаты торгов
Таким образом, в случае оперативного обжалования действий (бездействий) организатора у заявителя есть шанс повлиять на порядок проведения торгов с помощью ФАС и обеспечить тем самым соблюдение своих прав и законных интересов. Однако может случится и так, что заявителем данный срок пропущен. Получается, что в этом случае организатор, допустивший нарушения в процедуре торгов, а возможно сделавший это с собственной корыстной целью, останется безнаказанным? Разумеется, нет. Именно для такой ситуации законом предусмотрен другой способ взаимодействия с ФАС – заявление о нарушении антимонопольного законодательства.

2. Заявление о нарушении антимонопольного законодательства.
ФЗ «О защите конкуренции» в качестве одного из оснований для возбуждения и рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства предусмотрено заявление физического или юридического лица. После его получения антимонопольным органом создается специальная комиссия, которая анализирует действия организатора торгов.
Если в ходе рассмотрения дела комиссия выявит обстоятельства, свидетельствующие о наличии административного правонарушения, антимонопольный орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях
В соответствии с ФЗ «О защите конкуренции» срок давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства составляет три года. Это значит, что дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трех лет со дня совершения нарушения антимонопольного законодательства. Несмотря на то, что срок кажется достаточно большим, заявителю нужно иметь ввиду, что в данный срок включается весь период рассмотрения дела в ФАС.

Таким образом, у заявителя есть минимальный срок для того, чтобы обжаловать действия организатора торгов в ФАС, и вполне комфортный срок для того, чтобы сообщить о допущенном организатором нарушении. Эффективная защита прав заявителя непосредственно в процессе торгов возможна только путем обжалования действий организатора. Однако привлечение организатора к ответственности на основании заявления гражданина или юридического лица также является полезной профилактической мерой, направленной на соблюдение организатором установленной процедуры в дальнейшем.



Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По Праву" Екатериной Гуленковой.
Телефон для связи - 425-33-86.

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в области коммерческой практики, в том числе, по представлению интересов клиента в отношениях с антимонопольным органом.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: