01.01.1970 | Ликвидацию организации при сокрытии долгов можно оспорить

В ходе деятельности организаций нередки случаи злоупотребления, связанные с неуведомлением кредиторов и последующей ликвидации организации в целях вывода имущества. Так, принятие решения о добровольной ликвидации общества и последующее внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ, влечет за собой невозможность обращения взыскания на имущество такой организации добросовестными кредиторами.
На сегодняшний день законодательство не дает прямого ответа на вопрос: можно ли оспорить ликвидацию общества, в случае неуведомления кредитора и не включения его требований в ликвидационный баланс? Ведь информация в ликвидационном балансе и других документах может быть намеренно искажена, а запись налогового органа, внесенная на их основе, тоже может быть недостоверной.
Зачастую в подобных ситуациях Суды отказывали в удовлетворении требований о признании недействительной записи о ликвидации в  ЕГРЮЛ, ссылаясь на то, что согласно нормам Федерального закона № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129), налоговые органы не могут требовать предоставления других документов, кроме тех, что указаны в данном законе, и соответственно не могут отказать во внесении записи в ЕГРЮЛ, если подан весь пакет документов. Более того, суды, применяя нормы Закона № 129, указывали, что налоговые органы не обязаны проверять достоверность и полноту ликвидационного баланса и других документов представленных на государственную регистрацию ликвидации юридического лица.
29 июля 2015 такая неоднозначная ситуация стала предметом рассмотрения коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ: компания-кредитор, которая не смогла взыскать задолженность вследствие ликвидации должника подала иск к ФНС о признании записи о ликвидации недействительной.
Компания-кредитор обосновывала свои требования тем, что организацией-должником не был соблюден порядок ликвидации, предусмотренный Гражданским кодексом: организация не уведомила в письменной форме кредитора, не включила его требования в ликвидационный баланс и, как следствие, внесение записи в ЕГРЮЛ было основано на недостоверных сведениях.
Оценивая обстоятельства данного дела, Верховный суд справедливо отметил, что Гражданским кодексом, а именно ст. 63, на ликвидационные комиссии и ликвидаторов юридических лиц возложена обязанность заблаговременно в письменной форме направлять уведомления всем известным кредиторам для того, чтобы последние имели возможность реализовать право на предъявление своих требований. Поэтому установленный законом порядок ликвидации юридического лица не может считаться соблюденным в тех случаях, когда ликвидируемым должником не соблюдается обязанность письменного уведомления кредитора. Особенно это касается тех случаев, когда такой организации было достоверно известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором (который, например, потребовал оплаты долга путем подачи иска о взыскании задолженности). Таким образом несовершение действий по уведомлению кредиторов, лишает их права на включение своих требований в ликвидационный баланс и является прямым нарушением установленного законом порядка ликвидации.
Кроме того, Суд подтвердил складывающуюся судебную практику, согласно которой все документы, на основе которых формируется ЕГРЮЛ, должны содержать достоверную информацию, особенно в случаях ликвидации юридических лиц,
Коллегией Верховного суда был сделан вывод, что представление в налоговый орган ликвидационного баланса, который не отражает действительного размера обязательств, следует рассматривать, как непредставление документа, содержащего необходимые сведения. Данные обстоятельство является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.
Таким образом, Верховный суд подтвердил возможность оспаривания ликвидации организации и соответствующей записи в ЕГРЮЛ, в случае предоставления документов, содержащих неполную информацию о ликвидируемом лице. Так неисполнение обязанности организации-должником по уведомлению кредиторов, повлекшее отсутствие таких требований в ликвидационном балансе представленного в налоговый орган для регистрации, является основанием признания записи о ликвидации недействительной.



<< Вернуться к списку

Смотрите также: