22.07.2015 | Конституционный суд разрешил вопрос о начислении НДС

Конституционный Суд 1 июля 2015 года принял важное решение для предпринимательского сообщества, признав п. 4 ст. 162 Налогового кодекса не соответствующей Конституции РФ.
Чем данное решение значимо?- рассмотрим подробнее.
В соответствии с положением данной нормы Налогового кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивалась на размеры суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, если такие страхуемые договорные обязательства связаны с поставкой страхователем товаров, которые так же облагаются налогом.
При этом, ранее действующее законодательство предоставляло налогоплательщику право выбора: рассчитать размер налоговый базы по оплате НДС в момент отгрузки товара при предъявлении покупателем платежно-расчётных документов, или же отдать предпочтение определению расчёта с момента поступления денежных средств на счет в качестве оплаты (так называемая система «по отгрузке-по оплате»).
Как отмечено Конституционным судом, данное право выбора открывало широкие возможности для ухода от налогов (например произвести расчёт на сумму меньше, а разницу покрыть страховым возмещением), поэтому в налоговую базу по договорам поставки и включались страховые выплаты.
Однако, в последствии произошло еще одно изменение налогового законодательства, по которому возможность выбора двух вариантов учетной политики при исчислении НДС была исключена. Размер налоговой базы стал исчисляться на момент отгрузки реализуемых товаров.
Конституционным судом, было отмечено, что ранее, положения статей об НДС, были во многом оправданы и в целом преследовали недопущение уклонения от уплаты налогов. Но сохранение таких положений 162 статьи, приводит к двойному налогообложению. Так, нередки были ситуации, когда налоговые инспекции доначисляли налог и штрафы за то, что организации не включали в свои декларации страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договоров покупателями. Таким образом двойное налогообложение выражается в том, что фактически предпринимателям приходится платить налог как на товары по договорам поставки, так и с полученных страховых возмещений за нарушения контрагентов по таким договорам.
Такая неоднозначная практика в итоге дошла до Конституционного суда. Своим Решением № 12-П Суд признал подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ, а так же предписал федеральному законодателю привести в соответствие остальные положения Налогового кодекса связанные с начислением налога. Таким образом, была поставлена точка в многочисленных налоговых спорах. Теперь возможность начисления налоговой базы на уплату НДС на суммы, полученные по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств исключена. И размер налоговой базы должен исчисляться без учета полученных страховых возмещений.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Сергеем Евангуляном

<< Вернуться к списку

Смотрите также: