20.07.2015 | Налог на имущество от кадастровой стоимости: с 2015 или 2016 года?

Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30.12.2014 N 463 утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций в 2015 году определяется как кадастровая стоимость. К ним отнесены здания и помещения площадью более 3 000 кв.м.

Кадастровая стоимость данных объектов утверждена Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 17.11.2014 N 390. Однако опубликован указанный приказ только 15.12.2014.

В результате возник вопрос о том, может ли налог на имущество организаций в Санкт-Петербурге рассчитываться исходя из кадастровой стоимости в 2015 году, или же кадастровая стоимость может применяться для расчета налоговой базы лишь с 2016 года?

Рассматривая проблему действия во времени актов об утверждении кадастровой стоимости Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 2 июля 2013 г. № 17-П пришел к выводу, что данные акты в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который в Налоговом кодексе РФ определен для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Согласно статье 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Верховный суд РФ в п. 18 Постановления Пленума № 28 от 30 июня 2015 г. привел пример применения данного подхода: «нормативный правовой акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, опубликованный 15 декабря 2014 года, для целей налогообложения подлежит применению с 1 января 2016 года».

Приведенные положения дают петербургским налогоплательщикам основания для оспаривания правомерности расчета налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в 2015 году. В то же время, данные основания нельзя назвать бесспорными, поскольку существуют аргументы и в пользу обратной позиции. В частности, на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству приказ об утверждении кадастровой стоимости фактически был опубликован уже 17.11.2015, хотя это и не является официальным порядком опубликования. Кроме того, спорным является само отнесение значений кадастровой стоимости конкретных объектов недвижимости к нормативным правовым актам и соответственно применение к ним правил ст. 5 Налогового кодекса РФ.

К настоящему моменту отсутствуют разъяснения налоговых органов или судебные решения по данной проблеме. Вместе с тем, можно предположить, что налогоплательщикам, которые предпримут попытку оплачивать налог на имущество в 2015 году от остаточной стоимости, потребуется прибегнуть к судебным способам защиты своих прав. Объясняется это тем, что по каждому частному спору на кону будет стоять возможность расчета в 2015 году налога на имущество от кадастровой стоимости в отношении всех налогоплательщиков Санкт-Петербурга.

Комментарий подготовлен старшим юристом юридической фирмы "По праву" Владиславом Савиных

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги по оспариванию кадастровой стоимости.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: