17.07.2015 | Новое в корпоративном праве

Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ внесены изменения в ряд норм, регулирующих корпоративные отношения. В основном это связано с реформой гражданского законодательства и необходимостью приведения специальных законов в соответствие с измененным Гражданским кодексом. Вместе с тем, в сам Гражданский кодекс также внесены немногочисленные, но важные изменения.

1. Ответственность основного хозяйственного общества по обязательствам дочернего

Статьей 67.3 ГК РФ предусмотрено, что основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества. Вступившим в силу Федеральным законом из данной нормы исключаются случаи голосования основного хозяйственного товарищества или общества по вопросу об одобрении сделки на общем собрании участников дочернего общества, а также одобрения сделки органом управления основного хозяйственного общества, если необходимость такого одобрения предусмотрена уставом дочернего и (или) основного общества.
Нельзя сказать, что практика по привлечению основного хозяйственного общества к солидарной ответственности по обязательствам дочернего является обширной. Обычно суды не усматривают обязательного характера указаний основного общества и отказывают в удовлетворении подобных требований. Однако введенное исключение позволит внести больший уровень определенности в данный вопрос.

2. Применение правил о корпоративном договоре к акционерным соглашениям

Исходя из новой редакции нормы 67.2 ГК РФ, можно констатировать, что понятие «Корпоративный договор» отныне используется как родовое и относится ко всем соглашениям, регулирующим осуществление корпоративных прав – будь то договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью либо акционерное соглашение. Ранее данное положение могло быть истолковано по-разному.

3. Ведение реестра акционеров

Ранее положения ГК предусматривали, что реестр акционеров должна вести независимая (в первую очередь от самого акционерного общества) организация. Однако слово «независимая» из статьи теперь исключено, что позволит акционерным обществам не ограничивать себя в выборе регистратора.

В целом, изменения в Гражданский кодекс являются точечными, но значимыми (чего стоит хотя бы дискуссионная норма о представительстве). Это свидетельствует о том, что законодатель реагирует на проблемы, возникающие при применении новых норм и пытается их устранить, что не может не радовать.


Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой.

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в сфере коммерческой практики.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: