23.04.2015 | Уголовная ответственность за подставных лиц в ЕГРЮЛ

31 марта 2015 года вступила в силу часть изменений, внесенных Федеральным Законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - так называемым Законом о достоверности реестров. Среди нововведений, в том числе, изменение порядка привлечения к уголовной ответственности за регистрацию юридических лиц через подставных лиц.

Ни для кого не секрет, что регистрация, покупка и продажа фирм-однодневок довольно распространенная практика в нашей стране. Главным образом такие фирмы служат для уклонения от уплаты налогов и ухода от ответственности. Регистрация однодневок обычно производится на имя людей, которые потеряли свои документы, либо на так называемых «номинальных директоров», которые управляют обществом только на бумаге, а взамен за это получают определенную сумму.

В 2012 году в целях борьбы с данным явлением законодатель включил в уголовный кодекс статьи 173.1 и 173.2, предусматривающие уголовную ответственность за регистрацию подобных фирм. Однако сформированы они были настолько неудачно, что практики применения данных статей за три прошедших года почти нет. В основном по данным статьям привлекались владельцы фирм, которые занимаются продажей фирм-однодневок на профессиональной основе (если можно так сказать о противозаконной деятельности).

С момента вступления в силу Закона о достоверности реестров ситуация может измениться кардинальным образом.

Что же изменилось в регулировании уголовной ответственности за регистрацию через подставных лиц?

1. Расширен круг лиц, привлекаемых к ответственности.

Теперь уголовная ответственность грозит не только за регистрацию юридического лица через подставных лиц, но и за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию данных, повлекших внесение в реестр сведений о подставных лицах. Таким образом расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности, в него включаются также те, кто фактически представляет в регистрирующий орган недостоверные сведения.

2. Расширено понятие «подставное лицо».

Теперь «подставными» надлежит считать также и лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом. Ранее такими лицами считались только учредители (участники) юридического лица или органы правления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо. Данное изменение в первую очередь направлено на привлечение к ответственности номинальных директоров, которые не заблуждаются в отношении того, для чего ставят свою подпись на заявлении в регистрирующий орган.

В то же время остается непонятным, каким образом будет устанавливаться цель и намерение потенциального директора на управление обществом, если, например, документы на регистрацию будут подаваться нотариусом. И будет ли он нести ответственность за представление недостоверных сведений в реестр. Данные вопросы остаются открытыми.

3. Расширен объем понятия «регистрация юридических лиц».

Теперь в него входит не только регистрация организации при создании и реорганизации, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Например, к уголовно наказуемому деянию теперь можно отнести:

- смену реального генерального на номинального во избежание грозящей ответственности;

- продажу 100% доли в уставном капитале ООО номинальному лицу с целью уклонения от уплаты долгов кредиторам и последующего закрытия компании-должника;

- иные схемы регистрации через подставных лиц в неправомерных целях, которые в силу их распространённости смело можно называть «обычаями теневого оборота» и за которые раньше уголовной ответственности не предусматривалось.

Кроме того, законом установлено, что предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет теперь считаться преступлением в любом случае. Напомним, что ранее ответственность наступала только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что со вступлением в силу Закона о достоверности реестров опасность привлечения к уголовной ответственности за регистрацию фирм-однодневок стала более реальной, чем прежде. Однако говорить предметно об эффективности новых норм можно будет только после формирования более-менее устойчивой судебной практики по их применению. Что же касается выводов на данном этапе, то с уверенностью говорить можно лишь об одном – в связи с увеличившимися рисками несомненно возрастет стоимость услуг номинальных директоров и продавцов фирм-однодневок. А помогут ли принятые меры в оздоровлении рынка и увеличении количества собираемых налогов покажет только время.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в области коммерческой практики.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: