09.04.2015 | Письмо ФНС теперь можно будет оспорить в суде

Чтобы разъяснения (письма) ФНС могли стать предметом оспаривания в суде, такой акт должен фактически, а не формально обладать нормативными свойствами, а именно – посредством содержащихся в нем разъясненийдолжен устанавливать (изменять, отменять) правила, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и тем самым оказывающие общерегулирующее воздействие на налоговые отношения. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в результате рассмотрения дела по заявлению ОАО «Газпром нефть».

Напомним, что ранее Верховный суд РФ отказывал в рассмотрении жалоб на письма ФНС по той причине, что формально они являются лишь разъяснениями действующего налогового законодательства и не обязательны к применению. Однако фактически содержание этих разъяснений зачастую сильно отходит буквального текста закона и приобретает самостоятельный нормативный смысл. Что касается обязательности, то хотя они не являются обязательными для налогоплательщика, они обязательны к применению нижестоящими налоговыми инспекциями, которые, в конечном итоге, требуют их соблюдения и от налогоплательщиков. Поэтому Конституционный суд РФ потребовал оценивать письма ФНС не по формальному критерию, а исходя из их фактических нормативных свойств.

В целом выводы, содержащиеся в Постановлении КС от 31.03.2015, представляются обоснованными и логичными. Действительно, судьям не всегда легко принять то обстоятельство, что институт оспаривания нормативных актов включает в себя также и оспаривание актов, фактически содержащих правовые нормы, а не только формально соответствующих данному понятию. С Постановлением КС принять такое толкование процессуальных норм судьям будет, безусловно, легче. Кроме того, в резолютивной части Постановления Конституционный Суд отдельным пунктом обязал федерального законодателя определить порядок обжалования актов, «которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами». Так что в самом скором времени, вероятно, процессуальные кодексы ждет пополнение новыми главами, а всех нас – повышение уровня правовой определенности, что не может не радовать в условиях противоречивой судебной практики.

Что же изменится после опубликования данного Постановления КС непосредственно для граждан? Несомненно, Конституционный Суд облегчил нелегкий путь обжалования актов ФНС для лиц, чьи права, по их мнению, нарушают данные акты. Теперь суд не сможет отказать в рассмотрении дела только лишь по той по причине, что письмо ФНС по сути не является нормативным актом. Для отказа в судебной проверке акта ФНС как нормативного суду теперь потребуется установить, что разъяснения в акте ФНС «не выходят за рамки адекватного истолкования (интерпретации) положений налогового законодательства и не влекут изменение правового регулирования соответствующих налоговых отношений».

Что же касается результатов рассмотрения дела для заявителя, то, несмотря на довольно благоприятные для него выводы суда и предоставленное ему право пересмотра дела, итог предстоящего пересмотра не так очевиден. Связано это в первую очередь с особым мнением судьи Г.А. Жилина, в котором он заявляет о несогласии с выводами, содержащимися в Постановлении от 31.03.2015 (напомним, что такое право, реализующее принцип независимости судей КС РФ, установлено ст. 76 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). В особом мнении судья в целом соглашается с целесообразностью установления в процессуальных кодексах порядка обжалования актов с нормативными свойствами, но, в то же время, указывает, что производство именно по данной жалобе ОАО «Газпром Нефть» должно было быть прекращено, так как она не соответствует признакам допустимости и ее целью – фактически – стал пересмотр решения по делу заявителя за рамками установленных процедур.

Сам факт наличия особого мнения, разумеется, не предполагает какого-либо определенного исхода. Однако, доводы судьи Жилина, изложенные в нем, представляются вполне обоснованными, а в совокупности с итоговыми выводами ВАС РФ по данному делу несомненно могут пошатнуть выигрышную (с учетом Постановления КС) позицию ОАО «Газпром Нефть» при пересмотре дела. 

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой.

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в области коммерческой практики.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: