11.09.2015 | Защита интересов подрядчика в сфере возведении модульных конструкций

Появление модульных строительных конструкций, которые даже после возведения объекта можно вновь разобрать на составные части, породило новые возможности для участников строительного рынка. Причем это касается не только производственной сферы, но и правовых возможностей сторон по защите своих интересов.

В ситуации, когда заказчик отказывается принимать результат работ и платить за «обычный» объект недвижимости, подрядчику ничего не остается, кроме как взыскивать задолженность в суде. Вернуть материалы, использованные для возведения здания, чтобы частично компенсировать убытки, зачастую не представляется невозможным либо экономически невыгодно.

Иная ситуация складывается при возведении модульных конструкций. Дело в том, что при отказе заказчика от приемки работ и их оплаты у подрядчиков имеется реальная возможность без особых затрат разобрать возведенный объект и забрать себе составные части конструкции. В результате подрядчик может в значительной степени уменьшить свои убытки, связанные с отказом заказчика от оплаты работ.

Однако возникает вопрос: правомерны ли такие действия подрядчика в рамках действующего законодательства, и вправе ли он рассчитывать на оплату работу после того, как возвратит себе составные части конструкции?

В настоящее время законом предусмотрен ряд правовых инструментов, которые подрядчик может использовать для защиты своих прав, сохраняя право на оплату выполненных работ (взыскание неустойки, удержание результата работ, возмещение убытков и т.д.). Однако сохранение права на оплату работ всегда предполагает сохранение результата работ в том виде, в котором он должен быть передан заказчику по договору. В случае, если подрядчик примет решение разобрать модульную конструкцию, результат работ уже не будет соответствовать условиям договора, что влечет за собой утрату подрядчиком права на оплату работ в полном объеме.

В итоге перед подрядчиком встает вопрос – сохранить право на получения оплаты по договору (когда-нибудь в будущем, после судебного процесса, и то, в случае если у заказчика есть деньги) либо здесь и сейчас получить обратно строительные материалы, которые можно вновь пустить в оборот. Выбор, в сущности, не такой уж и сложный. Судебные издержки, длительность процесса принудительного взыскания и репутация сутяжника – редкий подрядчик выберет этот нелегкий путь в ситуации, когда есть возможность получить материалы незамедлительно, пусть и не покрыв все понесенные расходы.

Кроме того, не стоит забывать об одном из преимуществ работы с модульными конструкциями – разобрать построенный таким образом объект можно практически до основания. В результате убытки от недобросовестных действий заказчика будут невелики, а в случаях, когда по договору производится авансирование, они и вовсе могут быть покрыты суммой аванса. Что же касается объективной возможности по разбору и вывозу материалов, то в случае выполнения работ иждивением подрядчика проблем с этим возникнуть не должно. Иное дело, когда материалы предоставлены заказчиком и находятся в его собственности, но для рынка модульных конструкций такая ситуация редкость.

Итак, несмотря на то, что законодателем не предусмотрено право подрядчика удовлетворять требования по оплате работ путем возврата строительных материалов, подрядчик с помощью возврата может уменьшить свои убытки, утратив, однако, право требовать оплаты по договору в полном объеме. Особенно актуален данный способ, когда подрядчик по тем или иным причинам не рассчитывает получить от заказчика оплату в полном объеме. Для того, чтобы прекратить все отношения по договору в соответствии с законом подрядчику необходимо обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Основание для данного требования предусмотрено п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ.

Стоит отметить, что, как было указано выше, данная возможность есть у подрядчика только если результат работ не был передан заказчику по акту приемки. В случае, если объект был передан и акт приемки работ подписан сторонами, данный способ защиты прав подрядчика будет неправомерным.

Заблаговременную защиту своих прав подрядчик может предусмотреть уже на этапе заключения договора. Руководствуясь принципом свободы договора, подрядчик может настоять на включении права на возврат частей конструкции в случае отсутствия оплаты в договор, обеспечив защиту своих интересов в будущем.
Если данная возможность вас заинтересовала, то помощь в ее реализации всегда готовы оказать специалисты нашей компании. Юристы договорной практики юридической фирмы «ПО ПРАВУ» с 2010 года разрабатывают для своих клиентов уникальные договоры с нешаблонными условиями, которые позволяют эффективно охранять их интересы в отношениях с контрагентами.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: