16.06.2015 | Изменения в ГК РФ с 01 июня 2015 года: новые инструменты для бизнеса

Изменения в ГК РФ с 01 июня 2015 года: новые инструменты для бизнеса

01 июня 2015 года вступили в силу масштабные изменения в Гражданский кодекс РФ в части регулирования обязательств. Рассмотрим новые инструменты и возможности, которые потенциально способны оптимизировать правовую основу ведения бизнеса.

1. Заключение договора путем обмена электронными сообщениями 

Порядок заключения договоров теперь существенно упрощен. Трудно поспорить с тем, что возможность заключить договор путем обмена сканированными копиями договоров сделает жизнь намного проще. Однако не стоит забывать, что основным условием для признания такого договора в суде является возможность достоверно установить, что договор исходит именно от стороны, заключающей его. Поэтому обмен сообщениями следует осуществлять с корпоративного адреса электронной почты, который также должен быть указан в договоре.

2. Новые возможности по использованию предварительного договора 

Теперь в предварительном договоре не обязательно указывать все существенные условия основного договора, а достаточно лишь достичь согласия в отношении его предмета. Вряд ли это увеличит возможности по принудительному заключению основного договора в судебном порядке, так как остается неопределенным, как суд будет определять прочие существенные условия. Однако для добросовестных участников гражданского оборота данный инструмент может быть достаточно эффективным, например, в целях регламентации будущих отношений (аренда помещения в строящемся здании и т.д.).

3. Опцион на заключение договора 

Опцион на заключение договора – договорная конструкция, когда одна сторона предоставляет другой право в течение определенного времени заключить договор на определенных заранее условиях. Например, сторона заинтересована в заключении договора на оказание консультационных услуг только в случае если выиграет конкурс на государственную поддержку своего проекта. Однако для наибольшей эффективности хочет согласовать все условия будущего договора уже сейчас и быть уверенным, что после того, как конкурс будет выигран, они не изменятся. Конструкция опциона позволяет стороне купить у консультационной компании право на заключение договора на согласованных условиях в течение года и при необходимости заключить его без дополнительных согласований. Главные отличия опциона на заключение договора от предварительного договора:
- обычно опцион предоставляется за плату (хотя прямо ограничений на предоставление безвозмездного; опциона законом не предусмотрено);
- право заключить договор возникает только у стороны, которая приобрела опцион, а не у обеих сторон, как в рамках предварительного договора. 
- при опционе для заключения "основного" договора не требуется обращение в суд.


4. Соглашение о намерениях 

Переговоры сторон на преддоговорной стадии, оформляемые также в виде соглашений о намерениях, теперь получили судебную защиту, в том числе, с возможностью возмещения убытков, понесенных вследствие недобросовестного поведения контрагента на переговорах.

5. Заверения об обстоятельствах 

Примером заверения об обстоятельствах является обещание одной стороны, что передаваемое имущество или иной объект права отвечает особым качественным характеристикам, о которых договорились стороны либо о том, что лицо имеет полномочия на подписание договора, и т.п. Данный институт, именуемый в иностранном праве «warranties and representations», отныне также законодательно закреплен и его можно считать официально поступившим на службу отечественному гражданскому обороту. Несмотря на то, что заверения об обстоятельствах и ранее имели место в российских договорах, его применение при возникновении спора было сопряжено с множеством трудностей, а судебная практика не была до конца сформирована. Теперь этих рисков можно будет избежать.

6. Условие о возмещении потерь 

Для стабилизации отечественного гражданского оборота был позаимствован также институт иностранного права «indemnity», представляющий собой условие о возмещении потерь в силу которого одна сторона обязана возместить потери другой стороны в случае наступления предусмотренных договором обстоятельств. Причем эти обстоятельства не связаны с нарушением договора и могут состоять, например, в изъятии земельного участка для государственных нужд, в результате чего становится невозможной реализация инвестиционного проекта.

Прогноз по применению новых инструментов представляется вполне благоприятным. Именно поэтому необходимо обратить на них особое внимание и ни в коем случае не пренебрегать новыми возможностями в пользу испытанных, но менее эффективных правовых механизмов.


Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Екатериной Гуленковой. 

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в сфере договорной практики.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: