04.06.2015 | Как структурировать сделку, чтобы исключить риск неисполнения?

Относительно недавно в России начал применяться договор банковского счета эскроу. Основной целью данного договора является защита интересов сторон при исполнении разного рода сделок, будь то договор поставки, возмездного оказания услуг или подряда.

Так в соответствии со ст. 860.7 Гражданского Кодекса РФ по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

На упрощенном примере договора продажи недвижимости отношения сторон по модели эскроу выглядят следующим образом. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи здания склада за 1 млн рублей. Одновременно с этим покупатель (депонент) заключает договор эскроу с банком, по которому вносит на счет эскроу 1 млн рублей. После внесения денег покупатель уже не сможет их забрать, а банк будет обязан перечислить деньги продавцу (бенефициару) сразу после предоставления подтверждения передачи недвижимости, например, свидетельство о регистрации перехода права собственности. Если же передача не произведена, то по истечении оговоренного срока деньги возвращаются в распоряжение покупателя. Банк выступает в роли своеобразного независимого посредника, который принимает деньги у покупателя и соглашается отдать их продавцу только после исполнения последним своего обязательства. Аналогичным будет подход и при заключении иных договоров: поставки, подряда, оказания услуг и пр. 

Таким образом, если был заключен договор эскроу, оплата возможна только в случае полного исполнения обязательства по основному договору (купли-продажи, подряда и т.д.), при этом контрагент не может уклониться от оплаты по договору, так как деньги уже «зарезервированы» на специальном банковском счете.

При этом, банк выступает как независимый агент, не имеющий своего интереса в сделке и действующий в рамках договора эскроу. Банк при возникновении предусмотренных договором оснований (например, исполнение основного договора), в течении 10 дней (иной срок стороны могут указать в договоре) обязан перечислить бенефициару депонированную сумму на указанный им счет.

По общему правилу согласно 870.8 ГК РФ распоряжение денежными средствами на счете-эскроу невозможно ни со стороны владельца счета ни со стороны бенефициара. Вместе с тем, это не лишает сторон права определить в договоре эскроу иной порядок распоряжения деньгами на счете.

Исходя из вышеуказанного, договор эскроу может использоваться не только как способ осуществления расчетов, но и как способ обеспечения исполнения обязательства, что является наиболее актуальным в договорах поставки, сделках с недвижимостью, подрядных договорах и т.п.

Кроме того, по аналогичной модели эскроу могут быть структурированы и те договоры, в которых передача товара осуществляется после платежа. В этом случае эскроу агентом выступает независимый товарный склад, который принимает на хранение предмет договора поставки и обязуется передать его покупателю только после подтверждения произведенной оплаты. Интересы покупателя оказываются защищены тем, что продавец уже не сможет уклониться от поставки товаров после произведения оплаты.

Таким образом, договор эскроу является удобным и эффективным инструментом для снижения рисков неисполнения договора другой стороной.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По праву" Сергеем Евангуляном.

Юридическая фирма "По праву" предоставляет профессиональные услуги в области договорной практики.

Телефон для связи - 425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: