05.11.2015 | Как возбудить дело о банкротстве физического лица?

В данном обзоре будет рассмотрен вопрос о том, как возбудить дело о банкротстве, если вы являетесь кредитором или должником.
Учитывая рост просроченной задолженности населения и множество связанных с этим проблем, законодатель предоставил гражданам возможность снять с себя долговое бремя. С 1 октября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этим нововведениям, гражданин, который не может расплатиться с долгами, вправе признать себя банкротом. В связи с данными нововведениями, Верховным Судом РФ было принято Постановление № 45 от 13.10.2015 (далее – Постановление Верховного суда № 45), в котором даны разъяснения о порядке признания физических лиц банкротами.

Если гражданин желает объявить себя банкротом, ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Для признания банкротом по заявлению самого гражданина, ему необходимо отвечать одному из следующих признаков несостоятельности:
1) Общий размер задолженности гражданина, в совокупности, составляет не менее чем 500 000 рублей.
2) Гражданин считает, что в силу разного рода обстоятельств, его финансовая состоятельность в будущем не позволит исполнить взятые на себя денежные обязательства. В данном случае гражданин должен отвечать хотя бы одному признаку: неплатёжеспособности (например гражданина сократили на работе, снизили уровень заработной платы) и недостаточности имущества (стоимость имущества не покрывает размер долгов).

В тоже время, кредиторы имеют право подать заявление о признании должника банкротом. Для подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, кредитор должен иметь вступившее в законную силу решение суда, которое подтверждает его денежное требование. В пункте 2 статьи 213.5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» перечислены случаи когда решения суда для подачи заявления кредитором не требуется:
• долги по уплате налогов и сборов;
• требования по любым сделкам, если они были нотариально удостоверены;
• долги по кредитным договорам;
• задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей.

Например, если был заключен договор займа в нотариальной форме, то вы, как кредитор, можете без отдельного решения суда обратиться в арбитражный в суд с требованием о признании вашего должника банкротом.
При составлении заявления о банкротстве, как кредиторам, так и должникам, в тексте заявления необходимо указать выбранную ими саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой, суд сможет привлечь управляющего для участия в банкротстве. Отметим, что к поиску саморегулируемой организации арбитражных управляющих в вашем регионе следует отнесись внимательнее, так как в заявлении о банкротстве можно указать только одну из таких организаций. Найти такую организацию можно в сети «Интернет» на сайтах, где арбитражные управляющие предлагают свои услуги.

Обратите внимание, что процедура возбуждения банкротства потребует от любого заявителя финансовых затрат. Для начала процесса по банкротству, заявителю необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 6 000 рублей, и внести на депозит суда 10 000 рублей, в качестве гарантии вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве. Дополнительными финансовыми затратами будет публикация сведений о банкротстве в Едином реестре сведений о банкротстве и в газете «КоммерсантЪ».
После подачи заявления о признании банкротом, оплаты пошлины и внесения средств на депозит, арбитражный суд проверит весь пакет документов. В том случае все соответствует требованиям закона, суд примет дело к производству и назначит арбитражного управляющего.

Юридическая фирма "По Праву" предоставляет профессиональные услуги по полному сопровождению дел по банкротству физических лиц.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы "По Праву" Сергеем Евангуляном.
Телефон для связи -425-33-86.

<< Вернуться к списку

Смотрите также: